Esta ensalada de pasta es una de mis preferidas, porque une la pasta, de la que soy un auténtica apasionada, con la salsa pesto, que es una de las salsas más tradicionales de la cocina italiana.
Incorpora además tomatitos cherry, lo que la hace aún más sana y sabrosa si cabe…
La diferencia con un plato de pasta al pesto tradicional, es que éste puede tomarse frío, lo que nos permite prepararlo con antelación y sacarlo para una cena rápida y saludable.
Esta receta es adecuada incluso para niños obesos, ya que la salsa pesto es muy ligera. Tenemos que recordar que lo que engorda no es la pasta, sino las salsa que la acompañan.
La pasta, por otro lado es un grupo de alimentos que aporta una pequeña cantidad de proteínas y de grasas y muchos hidratos de carbono, un nutriente que es para el organismo como la gasolina para los automóviles. Produce energía para moverse, estudiar y aprender, por lo que debería incorporarse al menú infantil 3 ó 4 veces por semana.
Ensalada de pasta con salsa pesto
Ingredientes:
Macarrones,
espirales o coditos de pasta
Tomates cherry
Ingredientes salsa pesto
50 gr de hojas de albahaca
4 cucharadas (60 ml) de piñones
2-4 dientes de ajo
120 ml (1/2 vaso) de aceite de oliva virgen extra
115 gr de queso parmesano recién rallado
25 g de queso pecorino recién rallado (o queso de leche de oveja curado)
Preparación:
Hervir la pasta en agua con sal y un chorrito de aceite. Mientras tanto preparar la salsa pesto.
Preparación de la salsa pesto
Tritura la albahaca, los ajos y los piñones hasta conseguir una pasta homogénea.
Añade 60 ml de aceite de oliva y bate para darle a la pasta una consistencia cremosa.
Incorpora el resto del aceite poco a poco, en forma de hilo fino, sin dejar de batir para conseguir una emulsión perfecta.
Añade los quesos y remueve con una cuchara de madera.
Prueba y añade sal y pimienta si fuera necesario.
Algunos trucos para mejorar la salsa pesto
Para hacer una salsa al pesto más sabrosa, añade una o dos cucharadas de nata líquida y mezcla.
Para una salsa más ligera, añade una o dos cucharadas del agua en la que hemos hervido la pasta y mezcla
Justo antes de servir añadir piñones tostados y una o dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra para darle un sabor más afrutado.
Una vez la pasta alcance su punto de cocción, mezclar con la salsa pesto y los tomatitos cherry.
Se puede servir fría o templada.
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